エスニックサラダ~シャキシャキ食感の茎わかめをプラス!~
2020.04.20エスニックな香りで食欲そそる簡単サラダ。茎わかめで食物繊維と旨みをプラスし、ヘルシーに仕上げました。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
195 kcal | 21.9g | 5.9 g | 30.4 g | 3.5 g | 5.0 g |
材料(2人分)
春雨 80g
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ニラ 1/2束
豚ひき肉 150g
唐辛子 1本
A・ナンプラー 50ml
・レモン汁 50ml
・砂糖 大さじ1
茎わかめ 8個包装
サラダ海老 12尾
レモン 1/8切れ
パクチー 適量
作り方
① 春雨は沸騰した湯で2~3分茹で、ザルあげしたら5cm長さに切る。
② にんにくはみじん切り、玉ねぎはせん切り、ニラは根元を切って5cm幅に切る。
③ フライパンに豚ひき肉・にんにくを入れて炒め、肉の色が変わったらAと唐辛子を加えてひと煮立ちさせる。
④ ①と③を和え、熱いうちに玉ねぎとニラを加えて軽く和える。
⑤ 茎わかめとサラダ海老を加えて和え、器に盛る。
レモンとパクチーを添えていただく。
茎わかめPOINT
食物繊維は人間の消化酵素では分解されないため、長い間、体にとって不要なものと考えられてきました。現在では、体調のリズムを調節し病気の予防や回復を促す、腸のはたらきを整え便秘を防ぐ、血液中のコレステロール量を正常に保つ、腸内の善玉菌を増やし有害な悪玉菌の発生を抑える、など多くの働きがあることが分かっています(詳しくはクリック:わかめは食物繊維の宝庫 毎日の健康に不可欠な栄養素ひとつです(前編))。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。