しっとり簡単!よだれ鶏~茎めかぶのピリ辛ソース~
2020.03.20しっとり柔らかく仕上げた鶏むね肉に、茎めかぶを混ぜ合わせたピリ辛ソースが食欲をそそります。
エネルギー | 塩分 | 食物繊維 |
270 kcal | 0.9g | 1.3g |
材料(3人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
A
・にんにく(おろし) 1片
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
ソース
・茎めかぶ 5個包装
・長ねぎ 1/2本
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・白いりごま 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2~
・塩 少々
・水 大さじ1・1/2
・ラー油 大さじ1
きゅうり 1/2本
トマト 1個
作り方
① 鶏むね肉は皮目にフォークで数カ所刺し、Aで漬け込む(30分以上)。
② ソースを作る。長ねぎ・茎めかぶはみじん切りにする。材料をすべて混ぜ合わせる。
③ 沸騰した湯で①を2~3分茹で、火を止めたら蓋をしてそのまま余熱で30分ほどおく。
④ ③をそぎ切りにして器に盛り、ソースをかける。薄切りにしたきゅうりとトマトを添える。
茎わかめPOINT
わかめには様々なミネラルが含まれていますが、その中でも特にカルシウムが多く含まれています。カルシウムには神経や筋肉の興奮を鎮める働きがあります。牛乳やヨーグルトが苦手な方は、わかめからカルシウムを摂ってはいかがでしょうか。(詳しくはクリック:日本人に不足しがちなカルシウム ワカメで手軽に摂りましょう(前編))
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。