茎わかめの簡単おつまみ3種
2020.02.20茎わかめのシャキシャキ感と酸味・塩味がアクセントになる、簡単おつまみレシピです。お酒のお供にぜひどうぞ。
◆ちくわパクチー
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
90 kcal | 4.6 g | 6.2 g | 11.0 g | 2.2 g | 2.4 g |
材料(2~3人分)
茎わかめ 5個包装
ちくわ 2本
パクチー 1株
白ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
① パクチーは根を切り、1㎝幅のざく切りにする。
② 茎わかめは粗みじんに切る。
③ ①・②をボウルに入れて、白ごまとゴマ油を加えて混ぜる。
④ ちくわの穴に③をギュッと奥まで詰める。
⑤ お好みで4~6等分に切る。
◆かんたん中華前菜
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
22 kcal | 1.4 g | 0.8 g | 10.9 g | 2.7 g | 2.7 g |
材料(2~3人分)
茎わかめ 6個包装
きゅうり 1本
塩 適量
ミニトマト 5個
A・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・ごま油 小さじ1
白ごま 少々
作り方
① きゅうりは蛇腹切りにして、塩をまぶす。
② ボウルにAを合わせて、半分にカットしたミニトマト、茎わかめを加える。
③ ①がしんなりしたら流水で洗い、水気を絞る。
④ ③を食べやすい幅に切り、②に浸ける。
⑤ 皿に盛り、白ごまを振る。
◆わさびディップ
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
112 kcal | 2.0 g | 7.6 g | 14.6 g | 1.6 g | 2.1 g |
材料(2~3人分)
茎わかめ 4個包装
サワークリーム 45g
わさび 小さじ1~2
めんつゆ 小さじ1
クラッカー お好みで
作り方
① 茎わかめはみじん切りにする。
② ボウルにサワークリームを練り、わさびを加える。
③ ②にめんつゆと①を加えて混ぜる。
④ クラッカーにお好みでつけていただきます。
茎わかめPOINT
“幸せホルモン”と呼ばれている「セロトニン」は腸で生産され、その約90%が腸に存在するといわれています。茎わかめに含まれる水溶性食物繊維は善玉菌のえさとなり、腸内バランスを整えてくれます。茎わかめを食べて、ストレス社会を美味しく楽しく過ごしていきましょう。(詳しくはクリック:ストレス社会に茎わかめ!?)
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。