茎わかめコラム

茎わかめの簡単おつまみ3種

2020.02.20

茎わかめのシャキシャキ感と酸味・塩味がアクセントになる、簡単おつまみレシピです。お酒のお供にぜひどうぞ。

◆ちくわパクチー
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
90 kcal 4.6 g 6.2 g 11.0 g 2.2 g 2.4 g
 材料(2~3人分
  茎わかめ 5個包装
  ちくわ 2本
  パクチー 1株
  白ごま 大さじ1
  ごま油 大さじ1 
 作り方
 ① パクチーは根を切り、1㎝幅のざく切りにする。
 ② 茎わかめは粗みじんに切る。
 ③ ①・②をボウルに入れて、白ごまとゴマ油を加えて混ぜる。
 ④ ちくわの穴に③をギュッと奥まで詰める。
 ⑤ お好みで4~6等分に切る。
 
◆かんたん中華前菜
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
22 kcal 1.4 g 0.8 g 10.9 g 2.7 g 2.7 g
 材料(2~3人分
  茎わかめ 6個包装
  きゅうり 1本
  塩 適量
  ミニトマト 5個
  A・醤油 小さじ2
  ・砂糖 大さじ1
  ・酢 大さじ2
  ・ごま油 小さじ1
  白ごま 少々
 作り方
 ① きゅうりは蛇腹切りにして、塩をまぶす。
 ② ボウルにAを合わせて、半分にカットしたミニトマト、茎わかめを加える。
 ③ ①がしんなりしたら流水で洗い、水気を絞る。
 ④ ③を食べやすい幅に切り、②に浸ける。
 ⑤ 皿に盛り、白ごまを振る。
 
 ◆わさびディップ
エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
112 kcal 2.0 g 7.6 g 14.6 g 1.6 g 2.1 g
 材料(2~3人分
  茎わかめ 4個包装
  サワークリーム 45g
  わさび 小さじ1~2
  めんつゆ 小さじ1
  クラッカー お好みで
 作り方
 ① 茎わかめはみじん切りにする。
 ② ボウルにサワークリームを練り、わさびを加える。
 ③ ②にめんつゆと①を加えて混ぜる。
 ④ クラッカーにお好みでつけていただきます。
 
“幸せホルモン”と呼ばれている「セロトニン」は腸で生産され、その約90%が腸に存在するといわれています。茎わかめに含まれる水溶性食物繊維は善玉菌のえさとなり、腸内バランスを整えてくれます。茎わかめを食べて、ストレス社会を美味しく楽しく過ごしていきましょう。(詳しくはクリック:ストレス社会に茎わかめ!?
 

内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)

企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。

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