衣サックサク!茎わかめのフリッター
2020.12.07茎わかめをサクサクに揚げてみました!他にもお好みの具材を揚げて、みんなでつまみながら楽しく食べられるメニューです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
304 kcal | 16.3 g | 13.3 g | 32.8 g | 2.8 g | 2.9 g |
材料(4人分)
茎わかめ 5個包装
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ブロッコリー 4房
鶏ささみ 2本
甘塩タラ 4切れ
A・薄力粉 160g
・片栗粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ2
・塩 小さじ1/2
B・冷水 1カップ
・酒 大さじ1
揚げ油 適量
レモン 4切れ
作り方
① パプリカは種を取って、4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ささみ肉は筋をとって1本を斜めに2等分に切る。甘塩タラは半分に切る。
② ボウルにAを入れて混ぜ、Bを注ぎ入れてさらに混ぜる。
③ ①を②にくぐらせ、180℃に熱した油で揚げる。
④ 器に盛り、レモンを添える。
茎わかめPOINT
茎わかめに含まれる「アルギン酸」には、血圧の上昇を抑える作用があるといわれています。食前やお食事と一緒に、ぜひお召し上がりください。(詳しくはクリック:寒さによる高血圧に要注意!茎わかめで高血圧対策)。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。