茎わかめコラム

衣サックサク!茎わかめのフリッター

2020.12.07

茎わかめをサクサクに揚げてみました!他にもお好みの具材を揚げて、みんなでつまみながら楽しく食べられるメニューです。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
304 kcal 16.3 g 13.3 g 32.8 g 2.8 g 2.9 g
 
材料(4人分
  茎わかめ 5個包装
  パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  ブロッコリー 4房
  鶏ささみ 2本
  甘塩タラ 4切れ
  A・薄力粉 160g
  ・片栗粉 40g
  ・ベーキングパウダー 小さじ2
  ・鶏がらスープの素 小さじ2
  ・塩 小さじ1/2
  B・冷水 1カップ
  ・酒 大さじ1
  揚げ油 適量
  レモン 4切れ
 
作り方
 パプリカは種を取って、4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。ささみ肉は筋をとって1本を斜めに2等分に切る。甘塩タラは半分に切る。
 ボウルにAを入れて混ぜ、Bを注ぎ入れてさらに混ぜる。
 ①を②にくぐらせ、180℃に熱した油で揚げる。
 器に盛り、レモンを添える。
 
茎わかめに含まれる「アルギン酸」には、血圧の上昇を抑える作用があるといわれています。食前やお食事と一緒に、ぜひお召し上がりください。(詳しくはクリック:寒さによる高血圧に要注意!茎わかめで高血圧対策)。
 

内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)

企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。

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