茎わかめコラム

ヤンニョムチキン

2020.11.01

茎わかめの旨味と酸味が、甘辛く仕上げたヤンニョムチキンによく合います。ご飯がすすむこと間違いナシ! 

材料(4人分
  茎わかめ 5個包装
  鶏モモ肉 300g
  A・塩 少々
  ・こしょう 少々
  ・みりん 大さじ1
  片栗粉 大さじ3
  揚げ油 適量
  B・コチュジャン 大さじ2
  ・ケチャップ 大さじ1・1/2
  ・にんにく(おろし) 1片分
  白ごま 大さじ1
 
作り方
 茎わかめを細かく刻む。
 鶏モモ肉は一口大に切り、Aで下味をつける。片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
 Bは混ぜ合わせておき、②を熱いうちに加え和える。
 ③に①・白ごまを加え軽く和える。
 
茎わかめとお肉は相性バッチリ!茎わかめの水溶性食物繊維が腸の中で水分を含みドロドロとした状態で膨張することで、余分な中性脂肪やコレステロールを吸着させながら、腸を綺麗にしてくれます。(詳しくはクリック:肉食社会には茎わかめ!?)。
 

内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)

企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。

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