《常備菜レシピ》茎わかめと牛肉のしぐれ煮
2019.05.28今回ご紹介するのは、茎わかめの食感を楽しめる常備菜レシピ。牛肉やキノコとの相性も良いしぐれ煮で、熱々のごはんにピッタリなメニューです。うす塩味の茎わかめをまるごと具に使うことで、程よい塩気と風味が加わり、お酒の肴にもなります。冷蔵庫で5日程度日持ちするので、多めに作って保存しておいても。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
197 kcal | 9.2 g | 16.1 g | 7.4 g | 2.9 g | 1.2 g |
材料
茎わかめうす塩味 10個包装
牛肉 200g
牛肉 200g
しめじ 1/2個
生姜 20g
ゴマ油 小さじ2
A:白だし 小さじ2
みりん 小さじ2
醤油 小さじ1/2
白いりごま 大さじ1
作り方
① 牛肉は2㎝幅に切る
② しめじは石づきを切り、小房に分ける
③ 生姜はせん切りにする
④ フライパンにごま油と生姜を入れて弱火で熱し、香りがたったら①を入れてほぐしながら炒める
⑤ ④の色が変わったら②を加えてしんなりするまで炒め、Aで調味する
⑥ ⑤の汁気がなくなるまで炒め、器に盛り白ごまをふる
茎わかめPOINT
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。