~春巻きの皮で~茎めかぶの秋キッシュ
2019.09.25秋の味覚とシャキシャキの茎めかぶをキッシュに詰め込みました。クリーミーな味わいがとてもよく合います。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
161 kcal | 8.9 g | 7.6 g | 13.2 g | 1.6 g | 2.0 g |
材料(直径15㎝タルト型 1台分)
◆フィリング
茎めかぶ 5個包装
鮭 80g
塩・こしょう 少々
酒 小さじ2
玉ねぎ 30g
しめじ 1/4パック
かぼちゃ 30g
バター 7g
塩・こしょう 少々
◆アパレイユ
A
卵 1/2個
溶かしバター 15g
豆乳 75ml
塩 ふたつまみ
B
卵 1/2個
粉チーズ 大さじ1
春巻きの皮 3枚
作り方
① 茎めかぶは長さを半分に切る。
② 鮭は皮と骨を除き、そぎ切りにして塩こしょう、酒をまぶします。
③ 玉ねぎは繊維にそって太目のせん切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。
④ フライパンにバターを熱し、③を炒める。しんなりしたら①を加えてサッと炒め塩・こしょうする。
⑤ ④に②を入れて表面に焼き色をつける。
⑥ ボウルにAを混ぜ合わせ、半分に切った春巻きの皮を浸して型に並べて敷く。
⑦ ⑥に④・⑤を加え、残りのAにBを加えたものを流し入れる。最後にオーブンで焼く。200℃―約20分
茎わかめPOINT
みなさん、"腸内フローラ"という言葉をご存知ですか?目指すべき腸内フローラの構成比率は、善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7、また腸の状態は"便"から見て取れます(詳しくはクリック:茎わかめでめざす綺麗な腸とは)。「茎わかめ」や「茎めかぶ」など、食物繊維を豊富に含む食べ物をお料理や間食に取り入れ、善玉菌の働きやすい腸をつくっていきましょう。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。