さっぱりヘルシー♪茎わかめの揚げないコロッケ
2019.07.31暑い季節でも調理しやすい、オーブンを使った「揚げないコロッケ」。茎わかめの酸味がさっぱりしているので、夏バテで食欲が落ちている時にも食べやすくおすすめです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
246 kcal | 11.2 g | 8.9 g | 39.6 g | 5.6 g | 3.3 g |
材料(4人分)
茎わかめ 8個包装
じゃが芋 600g
コーン 50g
枝豆(むき身) 85g
スパム 75g
ゆで卵 1個
塩 少々
パン粉 1カップ
パン粉 1カップ
サラダ油 大さじ2
パセリ(みじん) 少々
中濃ソース 適量
作り方
① パン粉はオーブン皿に広げてロースト
( オーブン200℃ 約5分)
※途中で混ぜて焼きムラを防ぐ
※フライパンで弱火で炒ってもOK
これにサラダ油大さじ2を混ぜ合わせる
② 枝豆をフードプロセッサーで細かくする。
③ じゃが芋は皮ごと2~4等分に切り耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ強で約8分加熱。 熱いうちに皮をむいてつぶし、塩をまぶす。
④ 茎わかめは袋から出しスパムと共に粗みじん切りする。
⑤ 茹で卵は殻をむいてスライスする。
⑥ ③のボウルに②,④,⑤,コーンを入れて混ぜる。耐熱容器に入れ、上からパン粉を振りオーブン230℃で10分焼く。
⑦ 仕上げに刻んだパセリを散らし、中濃ソースをかけていただきます。
茎わかめPOINT
夏の紫外線が気になるこの季節、わかめにはほうれん草やブロッコリー、鶏肉などと同等、もしくはそれ以上のビタミンが含まれています(詳しくはクリック:意外な情報?!ワカメにも野菜顔負けのビタミン量が含まれている??)。ビタミンには抗がん作用や老化防止作用もあるため、バランスよく摂取しきれいで健康的な体をつくりましょう。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。