彩り可愛い**茎めかぶのおにぎらず
2019.08.28彩り豊かで具材もたっぷり挟める「おにぎらず」。茎めかぶで簡単にミネラルをプラスできるレシピです。明日のお弁当にいかがでしょうか。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
453 kcal | 9.4 g | 11.6 g | 77.9 g | 5.4 g | 5.7 g |
材料(1個分)
A
ごはん 160g
ちりめんじゃこ 大さじ1
カリカリ梅 20g
たくあん 30g
青しそ 2枚
海苔 1枚
B
茎めかぶ 5個包装
白ごま 小さじ1
白ごま 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
作り方
① 茎めかぶは粗く刻み、白ごまとマヨネーズで和える。
② たくあんを千切りにする。
③ カリカリ梅を刻み、ごはん・ちりめんじゃこと混ぜる。
④ 海苔に③の半量をのせ、青しそ・①・②の順にのせる。
⑤ ④に残りの③をのせしっかり閉じ、ラップを閉じる。
⑥ ⑤を半分に切り器に盛る。
茎わかめPOINT
日ごろ野菜を取り入れられていない!という方におすすめのミネラル補給法が『茎わかめ』(詳しくはクリック:現代のミネラル不足に茎わかめ)。お料理にプラスすることで旨みもアップ♪ミネラルは加熱して成分が壊れることが無いため、食材としてぜひお試しください。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。