子供も喜ぶ☆茎わかめの兜スナック
2019.05.01今回のレシピは、じゃがいもの具を兜(かぶと)の形に折った春巻きの皮で包んで揚げたスナックです。梅しそ味の茎わかめを具に入れることで、程よい風味が加わり味のアクセントに!何もつけなくても、そのままで美味しい味付けになっています。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
127 kcal | 3.2 g | 6.3 g | 14.2 g | 0.9 g | 0.4 g |
材料(10個分)
茎わかめ梅しそ味 3個包装
春巻きの皮(小) 10枚
じゃがいも 200g
A:ハム 2枚
枝豆 20g
チーズ 20g
塩 ふたつまみ
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
マヨネーズ 20g
小麦粉のり 適量
(小麦粉+水を同量の水で溶く)
揚げ油 適量
作り方
① 茎わかめは大きめに刻む。Aはそれぞれ1㎝角に切る。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。