《腸活おつまみ》茎わかめのおつまみ梅マヨピザ
2019.06.14春巻きの皮がクリスピーピザに簡単変身!ほんのり香る梅風味の茎わかめと梅マヨソースがビールとの相性抜群のおつまみです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
318 kcal | 21.8 g | 14.3 g | 35.3 g | 4.8 g | 4.4 g |
材料(1枚分)
茎わかめ梅しそ味 5個包装
長ねぎ 1/2 本
ちりめんじゃこ 15g
ピザ用チーズ 35g
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1・1/2
春巻きの皮 3枚
春巻きの皮 3枚
塗り卵 1/2個
かつお節 適量
作り方
① 梅干しは種を取り、果肉をたたいてマヨネーズと合わせソースを作る。
② 茎わかめは粗みじん切り、長ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。
③ 春巻きの皮1枚の上面に塗り卵をまんべんなく塗り、もう一枚を重ねる。さらにその上に塗り卵を塗り、3枚目を重ねる。
④ ③に梅マヨネーズを塗り、②とちりめんじゃこをトッピングしてピザ用チーズを散らす。
⑤ グリルで焼く(上下弱火 約6分)。
⑥ 仕上げにかつお節を飾る。
茎わかめPOINT
茎わかめには、腸内にすむ善玉菌のえさとなり腸を整えてくれる「水溶性食物繊維」と、腸のぜんどう運動を活発にし、便通を促進する働きのある「不溶性食物繊維」の両方が含まれています。腸を整えることは便秘解消、痩せやすい体づくり、美肌づくりなどのメリットがたくさん!(詳しくはクリック:本当のダイエットとは)
この茎わかめピザも簡単にできるので、日ごろの感謝を込めてパパへのプレゼントにいかがでしょうか?
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。