ピリ辛スープで免疫力UP!茎わかめのサンラータン
2019.11.25茎わかめ×ラー油は意外と相性が良い!?簡単に作れて満腹感もある、旨みたっぷりの体が温まるスープです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
125 kcal | 9.4g | 8.6 g | 7.8 g | 2.5g | 2.3 g |
材料(4人分)
茎わかめ 5個包装
干し椎茸* 2枚
茹で筍 40g
ハム 4枚
豆腐 1/4丁
卵 2個
水 3カップ
干し椎茸の戻し汁* 100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
ラー油 適量
白ごま 適量
A
塩 少々
醤油 小さじ1/2
酢 小さじ1~
作り方
① 干し椎茸は水で戻して千切りにする(戻し汁はとっておく)。
② 茹で筍・ハムは千切り、豆腐は3cm長さの拍子木切りにする。
③ 鍋に水と戻し汁、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ煮立ってきたら①・②・茎わかめを入れる。
④ ③が再び煮立ってきたらAで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 溶き卵を流し入れて、ラー油と炒りごまを加える。
茎わかめPOINT
茎わかめのネバネバ成分は「フコイダン」と呼ばれ、細胞の悪性化やウイルス感染を防ぐ「NK細胞」を活性化する働きがあります。さらに茎わかめに含まれる「水溶性食物繊維」が免疫細胞の多くすむ腸内環境を整えることで、体の免疫力UPに繋がります。寒暖差が激しく体調を崩しやすいこの時期、感染症などが流行し始める前に丈夫な体つくりを始めてみませんか。(詳しくはクリック:インフルエンザに負けない体づくり!免疫力UPに茎わかめ)
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。