おうちパーティーにぴったり!茎めかぶの彩りなます
2019.11.15茎めかぶの程よい酸味と塩味が、お野菜の旨みを引き立てます。年末年始のイベントごとにもピッタリの1品です。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
39 kcal | 0.8g | 0.1 g | 9.2 g | 2.1g | 1.1 g |
材料(6人分)
茎めかぶ 6個包装
大根 200g
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
きくらげ(乾) 2g
柚子 1/2個
A
酢 100ml
砂糖 20g
塩 小さじ1/3
柚子果汁 1/2個分
作り方
① 大根・にんじん・きゅうりは5cmの長さのせん切りにする。しんなりするまで、立て塩(水600ml+塩大さじ1)に浸ける。ザルにあげて水気を切る。
② きくらげは水に浸けて戻し、石づきを取ってせん切りにする。
③ 柚子は果汁を薄くむき、せん切りにする。
④ ボウルに柚子果汁を絞り、Aと合わせる。
⑤ ④に①・②・③、茎めかぶを加えて和える。
茎わかめPOINT
茎わかめなどの海藻類は「Sea Vegetable」と呼ばれ、野菜に負けないほど多くの食物繊維を含み、また一般的に低カロリーと考えられている野菜よりもさらに低カロリーです。現代人は野菜不足だとよく聞きますが、食事で野菜を摂ることが難しい日には、わかめを食べることでカロリーを抑えながら食物繊維を補うことができるのですね。(詳しくはクリック:「茎わかめ」が海の野菜?海藻がSeaVegetableといわれている理由)
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。