茎めかぶの豆腐パン~コリコリ食感と程よい塩気~
2020.05.20茎めかぶのコリコリ食感とほどよい塩気が、ヘルシーな豆腐パンの風味を引き立たせます。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
156 kcal | 5.7 g | 4.2 g | 23.2 g | 1.6 g | 1.4 g |
材料(6個分)
茎めかぶ 5個包装
A・強力粉 150g
・塩 3g
・砂糖 6g
・ドライイースト 小さじ1
絹豆腐 250g
サラダ油 10g
黒ごま 大さじ1
作り方
① 茎めかぶは粗みじん切りにする。
② ボウルにAを入れて混ぜ、絹豆腐を加えてよくこねる。(約20分)
③ ②がひとまとまりになったらサラダ油を加えてこねる。
④ なめらかになったら①と黒ゴマを加えてラップをかけ発酵させる。(35℃ 約40分)
⑤ ④の生地が2倍くらいに膨らんだら、6等分して切り分ける。丸めてベンチタイムをとる。(約15分)
⑥ ⑤を再び丸め直し、二次発酵させる。(35℃ 約20分)
⑦ 薄力粉を振ってオーブンで焼く。(170℃ 約12分)
茎わかめPOINT
『水溶性食物繊維(フコイダンやアルギン酸)』と『不溶性食物繊維(セルロース)』の両方が含まれることが、茎わかめの食物繊維が「量」だけでなく「質」にも注目されている大きな理由のひとつです。これらの食物繊維には血圧上昇の防止や、整腸作用の効果があることが分かっています(詳しくはクリック:わかめは食物繊維の宝庫 毎日の健康に不可欠な栄養素ひとつです(後編))。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。