~桜香る~茎めかぶの手まり寿司
2019.03.11今年もお花見の季節がやってきました。見た目もかわいらしく、手軽に春の訪れを満喫できるメニュー♪春の陽気にぴったりな素敵なお料理を、ぜひご家庭でお試しください。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
252 kcal | 9.3 g | 3.2 g | 44.3 g | 0.9 g | 2 g |
材料(3人分)
ご飯 300g
茎めかぶ 個包装7個分
白ごま 大さじ2
茎めかぶ 個包装7個分
白ごま 大さじ2
桜の花の塩漬け 4輪
- A -
酢 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
- ネタ -
サーモン(刺身用) 3切れ
タイ(刺身用) 3切れ
タイ(刺身用) 3切れ
えび(茹でて横半分に開いたもの) 3尾
ラディッシュ 3個
- トッピング 適量 -
カイワレ
とびっこ
とびっこ
レモンの薄切り
桜の塩漬けのみじん切り
作り方
下準備
・桜の塩漬けは水につけて戻し、
水気を切ってみじん切りにする
・Aを合わせておく
・茎めかぶをみじん切りにする
・Aを合わせておく
・茎めかぶをみじん切りにする
・ラディッシュをうす切りにする
① 桜の塩漬けとAを、ごはんが熱いうちに加え寿司飯を作る。
② ①に茎めかぶと白ごまを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
③ テーブルにラップを敷き、ネタを置く(ラディッシュはお花のように5枚並べる)。
④ その上に一口大に丸めた②を置き、手まりのように丸く包む。
⑤ 器に④を盛りつける。
⑥ ⑤の上にトッピングをして出来上がり!
※茎めかぶは食感が楽しめるように、少し大きめにみじん切りすること。
茎わかめPOINT
茎めかぶには食物繊維が多く含まれるため、腸内環境が整えられ体の免疫力もアップ、花粉症予防にも繋がります(詳しくはクリック:花粉症には、マスクとメガネと茎わかめ?!)。茎わかめ・茎めかぶで手軽に花粉症対策してみてください。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。