茎わかめコラム

~桜香る~茎めかぶの手まり寿司

2019.03.11

今年もお花見の季節がやってきました。見た目もかわいらしく、手軽に春の訪れを満喫できるメニュー♪春の陽気にぴったりな素敵なお料理を、ぜひご家庭でお試しください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
252 kcal 9.3 g 3.2 g 44.3 g 0.9 g 2 g
 
材料(3人分)
 ご飯 300g
 茎めかぶ 個包装7個分
 白ごま 大さじ2
 桜の花の塩漬け 4輪
- A -
 酢 大さじ1・1/2
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2
- ネタ -
 サーモン(刺身用) 3切れ
 タイ(刺身用) 3切れ
 えび(茹でて横半分に開いたもの) 3尾
 ラディッシュ 3個
- トッピング 適量 -
 カイワレ
 とびっこ
 レモンの薄切り
 桜の塩漬けのみじん切り 
 
作り方
下準備 
 ・桜の塩漬けは水につけて戻し、
      水気を切ってみじん切りにする
 ・を合わせておく
 ・茎めかぶをみじん切りにする
 ・ラディッシュをうす切りにする 
 桜の塩漬けとAを、ごはんが熱いうちに加え寿司飯を作る。
 ①に茎めかぶと白ごまを加え、切るようにさっくりと混ぜる。
 テーブルにラップを敷き、ネタを置くラディッシュはお花のように5枚並べる)。
 その上に一口大に丸めた②を置き、手まりのように丸く包む。
 器に④を盛りつける。
 ⑤の上にトッピングをして出来上がり!
茎めかぶは食感が楽しめるように、少し大きめにみじん切りすること。
 
茎めかぶには食物繊維が多く含まれるため、腸内環境が整えられ体の免疫力もアップ、花粉症予防にも繋がります(詳しくはクリック花粉症には、マスクとメガネと茎わかめ?!)。茎わかめ・茎めかぶで手軽に花粉症対策してみてください。
 

内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)

企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。

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