茎めかぶの冷や汁
2020.08.20火を使わず、切って混ぜるだけ!暑い季節でもさらっと食べられる、缶詰を使った栄養満点のヘルシースープです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
155 kcal | 13.4 g | 8.6 g | 5.7 g | 1.5 g | 2.2 g |
材料(4人分)
茎めかぶ 4個包装
きゅうり 1/2本
みょうが 1個
生姜 1片
絹豆腐 1/3丁
A・味噌 大さじ1
・水 1カップ
・すり胡麻(白) 大さじ2
・塩 ひとつまみ
さんまの水煮缶 1缶
作り方
① きゅうり縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
② 生姜・みょうがはせん切りにする。
③ ボウルにAを入れ、絹豆腐を崩しながら加える。
④ ②に①・さんまの水煮缶を加えて全体を混ぜる。
茎わかめPOINT
夏バテ予防には「クエン酸」や「ミネラル」が必須!茎わかめや茎めかぶにはそれらが含まれており、朝晩問わずこまめなケアが必要な熱中症や夏バテにとって、低カロリーなのも大切なポイントです。(詳しくはクリック:夏バテ予防にこまめな茎わかめ)。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。