茎わかめコラム

茎めかぶの冷や汁

2020.08.20

火を使わず、切って混ぜるだけ!暑い季節でもさらっと食べられる、缶詰を使った栄養満点のヘルシースープです。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維 食塩相当量
155 kcal 13.4 g 8.6 g 5.7 g 1.5 g 2.2 g
 
材料(4人分
  茎めかぶ 4個包装
  きゅうり 1/2本
  みょうが 1個
  生姜 1片
  絹豆腐 1/3丁
  A味噌 大さじ1
  ・水 1カップ
  ・すり胡麻(白) 大さじ2
  ・塩 ひとつまみ
  さんまの水煮缶 1缶
 
作り方
 きゅうり縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。
 生姜・みょうがはせん切りにする。
 ボウルにAを入れ、絹豆腐を崩しながら加える。
 ②に①・さんまの水煮缶を加えて全体を混ぜる。
   
夏バテ予防には「クエン酸」や「ミネラル」が必須!茎わかめや茎めかぶにはそれらが含まれており、朝晩問わずこまめなケアが必要な熱中症や夏バテにとって、低カロリーなのも大切なポイントです。(詳しくはクリック:夏バテ予防にこまめな茎わかめ)。
 

内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)

企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。

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