茎めかぶとトマトの冷製パスタ
2020.07.20玉ねぎの甘みと、みょうがや青じその香りが広がる、夏にピッタリのパスタメニューです。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
435 kcal | 15.2 g | 15.3 g | 68.9 g | 7.4 g | 5.9 g |
材料(1人分)
茎めかぶ 3個包装
トマト 小1個
みょうが 1個
青じそ 2枚
玉ねぎ(おろし) 1/4個
A・ぽん酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
スパゲッティ 60g
白ごま 小さじ1
かつお節 適量
作り方
① 茎めかぶはみじん切り、トマトは一口大に切る。みょうがと青じそはせん切りにする。
② ボウルに①、玉ねぎ、Aを混ぜ合わせておく。
③ 塩(適量・分量外)を入れた熱湯でスパゲッティを袋の表示の時間+1分を目安に茹でる。
④ ③がゆであがったらザルあげし、氷水につけて急冷する。
⑤ ②と④を和え、器に盛る。仕上げに白ごまとかつお節を添える。
茎わかめPOINT
茎わかめには「フコイダン」と呼ばれるネバネバ成分が含まれています。このフコイダンには「免疫増強作用」や「コレステロール低減作用」「血圧・血糖値上昇抑制作用」など、多くの作用が認められるとの研究結果もあります。(詳しくはクリック:ワカメなどの海藻に多く含まれている「フコイダン」そのネバネバ成分の底力とは?)。
内藤 麻里子 (料理講師・管理栄養士)
企業の料理教室講師や外食産業のメニュー開発を経て独立。その後「食をカスタマイズするe'pice」を主宰し、栄養、料理と食を多角的に提案していくことを目標に、子どもたちから大人までが楽しめる体にやさしい総菜やスイーツを幅広く開発・提案している。