茎わかめコラム

免疫力UP!茎わかめとかぼちゃのサラダ

2018.10.26

ハロウィンパーティーにも使えるようなかぼちゃをつかった料理です。
夏の暑さでたまった疲労を、クエン酸で回復しながら、これから冷え込む時期に向け茎わかめとかぼちゃで免疫力UP!

材料 2人分

かぼちゃ 200g
木綿豆腐 100g
シャキシャキ茎わかめ うす塩味 40g
*和えダレ*
いりごま 小さじ1
練りごま 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩    小さじ1

作り方

1.
豆腐はクッキングペーパーなどで水を切る
2.
かぼちゃをひと口大にカットし、耐熱皿に並べて水(大さじ1ほど)を入れラップをかけ、600W2分加熱し柔らかくする。食べやすいようにつぶしても良い
3.
茎わかめは4等分くらいにカットする
4.
和えダレの調味料をすべて合わせる
5.
豆腐を食べやすいように崩し、かぼちゃと茎わかめと混ぜる
6.
4の和えダレと合わせて完成

キーワード『#免疫力UPサラダ』

平林沙織 (管理栄養士、美腸プランナー)

美腸協会にて腸マッサージを学び資格取得。


社員食堂や大手アスリート向けサプリメント会社での勤務を経て、現在、働いている方から子育て中のママさん、また学生に向けてフリーで講演会などを行う。