免疫力UP‼ 茎わかめとかぼちゃのサラダ
2018.10.26
ハロウィンパーティーにも使えるようなかぼちゃをつかった料理です。
夏の暑さでたまった疲労を、クエン酸で回復しながら、これから冷え込む時期に向け茎わかめとかぼちゃで免疫力UP!(詳しくはここをクリック『夏バテ予防にこまめな茎わかめ』)材料2人分
かぼちゃ 200g
木綿豆腐 100g
シャキシャキ茎わかめ うす塩味 40g
木綿豆腐 100g
シャキシャキ茎わかめ うす塩味 40g
*和えダレ*
いりごま 小さじ1
練りごま 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1
いりごま 小さじ1
練りごま 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ1
![](https://www.kukiwakame.co.jp/skn_wp/wp-content/uploads/2018/10/Line2.png)
作り方
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1.
豆腐はクッキングペーパーなどで水を切る
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2.
かぼちゃをひと口大にカットし、耐熱皿に並べて水(大さじ1ほど)を入れラップをかけ、600Wで2分加熱し柔らかくする。食べやすいようにつぶしても良い
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3.
茎わかめは4等分くらいにカットする
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4.
和えダレの調味料をすべて合わせる
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5.
豆腐を食べやすいように崩し、かぼちゃと茎わかめと混ぜる
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6.
4の和えダレと合わせて完成
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平林沙織 (管理栄養士、美腸プランナー)
美腸協会にて腸マッサージを学び資格取得。社員食堂や大手アスリート向けサプリメント会社での勤務を経て、現在、働いている方から子育て中のママさん、また学生に向けてフリーで講演会などを行う。
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